Voilà, c'est fait, hier soir, j'ai fait mon premier poisson cru au lait de coco !
A Tahiti, on le fait traditionnellement avec du thon blanc, mais tous les poissons peuvent être utilisés voire des langoustines.
On ne donne pas souvent les dosages, cela se fait aux goûts et habitudes de chacun.
Néanmoins, il faut aussi :
- citron vert
- concombre
- tomates
- carottes
- oignon
- cebette (ou ciboule, ciboulette)
Coupez le poisson en morceaux réguliers de 1 cm par 2. Déposez les morceaux dans un saladier.
Pressez les citrons en enlevant les pépins.
Laissez mariner le poisson une dizaine de minutes (moi, j'ai laissé une heure) dans le jus de citron avec du sel.
Pendant ce temps couper les tomates (2), le concombre (1/2), l'oignon (1/2) et la ciboule (3) en morceaux, râpez la carotte (ici, elles sont énormes).
Retirez l'excédent du jus de citron et ajoutez les crudités.
Versez le lait de coco. (normalement, ici on presse le coco fraîchement râpé, mais j'ai fait ma paresseuse !)
Vérifiez l'assaisonnement.
Servir frais mais non glacé pour éviter le givrage du lait de coco.
Pour résumer, et sans mauvaise blague , il faut du poisson (celui que vous aimez ou que vous trouverez), du citron ( pour cuire le poisson ) et du lait de coco. Les crudités s'ajoutent selon vos goûts.
On peut l'accompagner d'un riz blanc ou d'une salade. Et c'est DELICIEUX !
Bon appétit !