Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 août 2010 2 31 /08 /août /2010 03:30

Dimanche nous avons mangé notre premier Maa' Tahiti.

Qu'est ce que le Ma'a Tahiti ? C'est le "Repas Tahitien", traditionnellement servi le dimanche, il consiste en un grand buffet composé de poisson cru, veau, porc, poulet, légumes (taro, fafa ...) et pour le dessert poé banane, ananas, papaye ... Et traditionnellement (encore !), ce repas est cuit dans le four tahitien. 

Voilà comment s'est déroulée notre journée : 

Nous avons pris le ferry à 7h30 pour Moorea. Sur place un Truck nous attendait pour nous emmener sur le site. Le truck est un moyen de transport encore très utilisé en Polynésie. Ce n'est certes pas très confortable, mais c'est au moins aéré !! 

painapoobeachtruck

 

Dès notre arrivée, nous avons assisté à la fermeture du four.

Le feu est allumé à 4h00 du matin (avec des pierres volcaniques) ; pour ajouter les aliments vers 8h00 et patienter 4h00 le temps que tout cela cuise.

Au fond du panier, il y a un tronc de bananier éclaté gorgé d'eau pour que la nourriture ne dessèche pas. Ensuite, on recouvre ce panier de feuilles de bananier, de feuille d'hibiscus (purau) sauvage et de basilic sauvage (pour son parfum), de toiles de jute humides, d'une bâche pour protéger le tout du sable qui referme ce four. 

painapoofour1

painapoofour2

 

Pour occuper notre matinée, nous nous sommes essayés au javelot (nous n'avons pas réussi à toucher la coco !)

panapobeachjavelot

Et nous avons nourri les raies qui nous ont fait plein de câlins ! Bastien a eu un peu peur parce qu'il s'est fait frôler par la queue un peu "rapeuse" de l'une d'entre-elles. Et notre sirène est restée très longtemps dans l'eau avec elles. 

 

painapooraies

 

Midi, l'heure d'ouvrir le four : une forte chaleur se dégage, et surtout une très bonne odeur.

Cela va être très difficile de patienter le temps des derniers préparatifs avant la présentation du buffet.

 

painapoofour3

 

Le repas a été encore une fois très copieux, mais surtout délicieux.Et animé par des chants et danses.

 

painapoodansesetchants

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> Ia orana, j'ai pris plaisir à regarder votre blog familiale lors de votre séjour instructif sur l'ile soeur de tahiti. Merci de partager votre decouverte de la cuisine traditionnelle tahitienne. Il<br /> y a juste une correction orthographique à faire: P A I N A P O (ananas) et non pas PANAIPO et tout sera parfait. MAURUURU<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> bonjour , ça va pour vous!!!<br /> nous c'est super nous avons passés de superbe vacances (c'est bien sûr à renouveler, enfin j'espère!!)Je sais pas si c'est les vacances ou le sud mais il y a eut quelque chose de magic dans tout<br /> ça<br /> bon tout va bien pour nous sauf une petite partie de nous est un peu triste parfois car vous nous manquez .Alors quand on peu, on s'envol vers Tahiti a travers vos images .on se console avec ça ;<br /> allez bisou a vous 5<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> On pense souvent à vous aussi (la voisine s'appelle Charlotte (dit "Chacha", elle aussi))<br /> <br /> <br /> <br />

Qui Sommes Nous ?

  • : Le blog de la famille Moine.
  • : Après deux belles années à Tahiti, nous sommes de retour à Paris.
  • Contact

Depuis notre départ, vous êtes HTML Hit Counter petits margouillats à être venus nous rendre visite.

images-copie-2

Archives

Newsletter

Fiu de surveiller la sortie des articles ?

Inscrivez-vous à la newsletter et vous serez automatiquement averti par mail.